пятница, 27 ноября 2009 г.

Как быстро и недорого собрать волков?

Благодаря GW теперь это очень легко сделать. Хотя и раньше, это было сделать достаточно легко, в отличие от других маров (Многие думают, что это просто. Вы пробовали собрать приличную армию, с конверсиями на каждой миньке, в нужной закачке? Не слушайте, что говорят форумы и атцы. Приличных армий маров мало, их можно пересчитать по пальцам руки. Надеюсь, что вы исправите это утверждение).
Первое и самое важное, что вы должны купить – Книгу правил 40к (£30.62), пока не прочтете ее, дальше и не стоит думать об армии. Лучше покупать английский вариант.
Как альтернатива – покупаете стартер 40к - Assault on Black Reach (£43.75), там есть кубы, 10 маров, 5 термосов, 1 капитан, 1 дредноут, шаблоны и маленькая книга правил. Орков можно сбагрить другу или просто кому-нить. Это идеальный путь начать играть за любых мааров.

1x Warhammer 40,000 112-page Mini Rulebook
1x Assault on Black Reach 33-page Getting Started booklet
17x Space Marines:
1x Space Marines Captain
10x Tactical Space Marines
5x Space Marines Terminators
1x Space Marines Dreadnought
6x Dice
1x Warhammer 40,000 Templates Set

Вы, умница, и послушали меня, сохранили нервы и время других игроков, да и себе сделали хорошо.
Теперь самое время купить Кодекс Волков - примерно £13.12, 650-850 рублей, лучше покупать английский кодекс. Тут надо внимательно, НЕСКОЛЬКО раз прочитать его. Почитать форум, почитать несколько обзоров, прикинуть характер армии, которую вы хотите собирать, решите, что вы любите, что вам нравится, чего ВЫ хотите.

Чтобы минимизировать ваши затраты, сразу скажем, что есть несколько архетипов волчих армий:

1. Рино раш – много ринок. Играет всегда, играл и будет играть. Самый стабильный и хороший вариант. Классический мех СМ.
2. "Логан винг" – масс терми или масс гарды. Масс терми самый быстрый и дешевый способ собрать волков. Круто выглядит. Играет на троечку. Но в умелых руках все играет. Это пока не ваши руки. Олл гарды – интересная армия, среднее кол-во моделей с болшим потенциалом, но они не терпят грубых ошибок, не выбор для новичка. Кроме того к этой расписке всегда можно вернуться. Благо серые\клавсы и гарды по визивигу, если грамотно собирать, не отличаются.
3. Масс волки – Канис, 3 пачки по 5 волков, серые в трупсе, обычные волки в трупсе. Остальное по вкусу: скауты, дреды, гарды, рунприст, фанги – все э то может тут быть. Хорошо совмещается с подами. Оригинальная расписка, такой пока нет. Но собирается довольно трудно.
4. Алл-дроп – армия на подах. Преимущество волков в контратаке, поэтому заиграли частично поды. Считается, что тут может заиграть Рагнар. Так что эта расписка для любителей этого героя. Аве, Рага!\
5. Микс. Тут нужно подходить с головой и выхолаживать ростер тестами на поле боя. По другому он выйдет сырым. Так что это тернистый путь ошибок и поражений, за которым стоит светлое будущее нагибания всех и вся. Можно миксовать рины с подам\волками, гардов с подами\ринами и т.д.
6. Пристлимит. Ньяль и рунпристы – для любителей волчьей магии. Просто в армии на 1\4 забивается пристами, остальная армия их сапортит.
7. Хантерлимит – просто максимум серых. Весело.

Теперь время разрушить ваши иллюзии и начать собирать армию.

Если вы купили стартер, то у вас уже есть 11 маров, 1 дред, 5 термосов. Я бы на вашем месте не спешил их клеить, как только купите. Кстати, самый лучший клей – Revell Contacta Professional, уж поверьте, удовольствие – 110 р.
Вам пора купить space wolves pack £17.50, если вы не покупали стартер, то купите 2 пачки, или одну пачку волков и тактикал маров.
В любом случае, вы получите 20 маров. Основа для трупсы (troops choise) на 1-1,5к и задел на 2к.
Хинт: советую клеить пиломеч (ццв) и болтпистоль (бп). Почему? И у серых (серые охотники) и у клавсов (кровавые когтями) в варгире есть и то, и другое. У серых есть еще и болтер, но если вы не будите их клеить, вы сможете отображать одними и теми же моделями и тех и других.
Хотя самым лучшим выбором трупсы являются именно серые, и по характеристикам, и по применению на столе. Так что я, например, клеил ццв и болтеры (хотя из моих 100 маров, 20 клавсов у меня есть).
Если вы точно решили собирать волков, то в таком случае, лучше взять не один пак волков, а сразу space wolves battleforce £43.75
В итоге у вас окажется:
20x Space Wolves
5x Space Marines Scouts
1x Space Wolves Drop Pod

Причем, от всего этого останется куча битсов (частей от минек) на остальную армию.
Теперь пора выбрать, кто будет героем вашей армии. Для новичка я бы советовал бы выбрать рунного приста £6.83 (но можно и дешевле и лучше по качеству, если места знать). Его мы берем без всего.
Альтернативные варианты: лорд и вульприст.

Возможные закачки лорда.

Wolf Lord
Terminator armour, combi-melta, wolf claw and saga of the beast slayer, или
Terminator armour, wolf claw, storm shield and saga of the beast slayer, или
Terminator armour, thunderhammer, storm shield and saga of the beast slayer.
Убийца, едет с нашими парнями в Ленд Рейдере или падает на поде, что лучше.

Wolf Lord : 200pts
Space marine bike, wolf claw, storm shield, and saga of the beast slayer.

На малый формат – мега убийца, но на 2к, есть варианты лучше.

Wolf Lord 5: 230pts
Thunderwolf, 2 Fenrisiam wolves, wolf claw, storm shield and saga
Сага по выбору. Выбор фановый. Но играет.

Возможные закачки фульприста.

Wolf Priest 1: 125pts
runic armour, melta bombs – к обычным парням. Такого можно и в Ленд Рейдер сажать
Wolf Priest 2: 150pts
runic armour, melta bombs, jump pack – в пачку клавсов на паках

Wolf Priest 3: 160pts
runic armour, melta bombs, space marine bike – в пачку клавсов на байках

Я бы советовал сначала попробовать фульприста или рунприста.

Давайте представим, что вы купили все и сразу… ну, что же возьмите себе за правило, что пока не покрасите что-то, не будите покупать что-то еще, иначе ваш армистрой затянется на долго, уж поверьте. ЭТО ОЧЕНЬ ЦЕННЫЙ СОВЕТ!
Что вам понадобится из красок:
Базовый набор
Спрей для базовой задувки. Советую the army painter colour primer uniform grey spray за £8.09, это сэкономит вам силы и деньги, так как базовый цвет уже будет серым.
Если вы совсем новичок, Можете купить Warhammer 40,000: Assault on Black Reach Paint Set за £14.70, и потренироваться на 5 марах. Скорее всего, вы их «убьете», не расстраивайтесь, все так делали. Не стоит думать, что у всех получалось с первого раза.
Но если вы гений и некриворучка, то покупайте Games Workshop Paint Set за £17.60, здесь есть все основные цвета. Они вам понадобятся по-любому.
Дополнительный набор – если вы хотите нормально красить.

Для металликов
Boltgun Metal
Chainmail
Shining Gold

Для красного
Red Gore
Blazing Orange

Для золота и желтого
Golden Yellow

Для снаряжния и прочего
Scorched Brown
Vomit Brown
Bestial Brown
Kommando Khaki

Для лиц
Bleached Bone
Dwarf Flesh
Elf Flesh

Для павершашек
Ice Blue

Для доспехов
Shadow Grey
Space Wolves Grey
Codex Grey
Fortress Grey

Вообще, я сразу советую вам завязать с цитаделевскими красками и купить нормальные тамиевские или валехо (читается именно так). Я лично использую давно последние. Они объективно лучше.
В среднем на дополнительные краски вам придется потратить 1500-1800 рублей.
И обязательно купите набор вошей Citadel Wash Set за £13.20 – ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Оно того стоит, это сохранит вам кучу лишних часов.
К тому же вам понадобятся кисточки, на хороший набор нормальных кисточек вы потратите рублей 500.
Ну, и в конце концов вам понадобится МАТОВЫЙ лак – лучше the army painter base primer matt varnish spray за £7.19. Вы ведь играть собираетесь… или нет?
В сумме, готовьтесь потратить на краски от 4 тысяч рублей
Предположим, вы купили стартер, батлфорс и рунприста. Что из этого можно сделать?
На самом деле, у вас уже почти готов ростер на 1к.

1 Rune Priest (HQ)
Bolt Pistol; Jaws of the World Wolf; Living Lightning
10 Wolf Guard Pack (Elites) @ 320 Pts
Bolt Pistols; CC Weapons; Power Fist (x4); Combi-melta (x5)
1 Rhino
5 Wolf Scouts Pack (Elites) @ 85 Pts
Bolt Pistols; CC Weapons; Meltagun
1 Dreadnought (Elites) @ 140 Pts
Drednought CCW; Storm Bolter; Multi-melta
1 Drop Pod
Storm Bolter
9 Grey Hunters Pack (Troops) @ 190 Pts
Meltagun; Mark of the Wulfen
1 Rhino
6 Grey Hunters Pack (Troops) @ 165 Pts
Flamer
1 Razorback
Twin Lascannon
Models in Army: 36
Total Army Cost: 1000

Вам нужно докупить только 2 рины (2 х £15.75), 1 разорбек (£17.50). Ну, и выменять несколько мельтаганов и комбимельт. Сейчас это достаточно просто, потому что умельцы льют их много и часто.

То есть в сумме вы потратите менее £156,45, что примерно составляет 7666 р. По курсу 49 р. за фунт. Плюс 4200 на краски. Кроме всего этого, я советую купить миллимут. Это аналог зеленки, но лучше, больше и дешевле. Он нужен чтобы лепить шкуры и всякие красивости. В общем конвертить. Стоит черный миллипут (он лучше всего нам подходит) не более 300-450 рублей. Кроме этого вам понадобится песок и фолк для оформления баз еще тысяча рублей, за все про все. Ну, и клей. Для метала можно использовать обычный Момент гель. Таким образом, на нормальную армию волков на 1к очков, вам придется потратить более 13500 рублей. Вас еще не предупреждали, что ваха не дешевое занятие?) Хотя на самом деле, это достаточно маленькая сумма для половины готовой армии и нормального набора красок.

Таким образом, у вас готов ваш первый ростер, причем не самый слабый. Теперь вам нужно начать усиленно его красить и начинать играть (да, да, не тяните кота за яйца! Можно начинать играть и непокрасом, главное - играть!), чтобы понять, как играет тот или иной юнит, и какие комбы можно сделать.

Как играет этот ростер:
Серые в рейзоре занимают родные каунтеры, стоят в кавере и стреляют, если нужно выходят и «пытаются» не умереть.
Гарды с рупристом –атакеры, руприст не отсвечивает и стреляет из рины.
Одного гарда мы даем пачке из серых, второго скаутам.
Серые – юнит сапорта, который может и подраться и пострелять, но берегите их, они скоринг. Нам же нужно чем-то контрить каунтер противника.
Скауты остаются в резерве и выходят за спиной противника, чтобы сделать какую-нибудь бяку, они, кстати неплохи в хтх. 7 скаутов разделывает тактичку.
Дред падает или в первый ход или как выпадет кубик, жарит технику из ММ и старается пережить ход, а потом становится проблемой для противника, завязывая те юнита, где нет кулаков и прочего.
Вот так-то.

Ну, а дальше вам нужно развивать вашу армию: или закупать больше рин, или подов, или мучатся с наездниками. Решать вам. Не слушайте никого, но когда у вас не будет получаться выигрывать, уж не пеняйте. Впрочем, если долго играть чем-то одним и верить в армию, то можно этим начать выигрывать. Опыт решает.

Если у вас возникли вопросы по волкам, вы всегда можете написать мне на форуме.

Также вам обязательно прочитать, вот эти темы
Обзор волков - 5-ая редакция, кодекс 2009 года
Онлайн-магазины: где дешевле и больше всего


P.S. www.maelstromgames.co.uk не платили мне за рекламу, но этот магазин объективно продает дешевле и лучше.
В этом гаджете обнаружена ошибка

Archivo