четверг, 30 декабря 2010 г.

Prospero Burns 1.1


Предваряя спойлер (он почти готов, постараюсь сделать вам подарок на НГ), хочу сразу поделить парой замечаний:

  1. Русс после того, как получил приказ от Императора захватить Магнуса, пытался связаться с ним и просил, практически умолял сдаться вместе с легионом, эвакуировать гражданских, отключить защитные системы, погрузиться на корабли и сдать оружие. Более того, он искренне переживал то, что ему приходится идти войной на брата, но как все волки он заранее предупреждал теперь уже своего врага, о  том, что он объявил войну. Это своего рода был кодекс чести волчьего короля. Вообще, Русс по книге действует очень мудро, у него собственный кодекс ведения войны, собственные приемы и тактика. Но суть, не в этом, после этой книги, любые обвинения в том, что волки хотели уничтожить сынков, неправомерны и антибековы, так же, как и утверждения, что Русс хотел смерти брата. Несмотря на всю антипатию и вражду между легионами, он все равно относился к рыжему как к родному брату и не хотел ссоры. В итоге, в том, что произошло с Магнусом и его легионом, виноват только он сам, боги Хаоса и Гор. Это все объясняется в книге. Волки всего лишь выполнили свои обязаности, как соладты, дав шанс сынам сдаться и спастись.
  2. У каждого легиона был свой «вирд» (Wyrd is a concept in Anglo-Saxon culture roughly corresponding to fate or personal destiny.), или предназначение, кто-то был охранником, кто-то полицейским, кто-то тактиком, кто-то просветителем, волки были палачами. Именно ради этого их создали. Они своего рода загранмары, мары, которые в определенный момент должны остановить других мааров, если те предадут, созданные на тот случай, когда нужно будет уничтожить целый легион-предателей.
  3. Волки не варвары, это доказывает вся книга. Волки используют самую обширную и развитую систему разведки и контрразведки, прежде чем напасть на своего врага, они максимально изучают его в поисках слабых мест, которые и используют с максимальной эффективностью. Кстати, помните летописцев из первой части и личного писца Магнуса, их, как и многих других гражданских, поймали и допросили, судьба их неизвестна.
  4. Вообще, как и обещал автор, в этой книге окончательно развеиваются те мифы, что создавало сообщество плохо знакомых с беком вахафагов, уж почти 25 лет. Волки самый приспособляемый и самый обучаемый легион среди астартес, именно поэтому на них возложили миссию по приструнению других астартс. Они осознают это. При этом они деают это, не потому что это им нравится, а потому что это их предназначение, и если не они, то никто. Волки в этом плане фаталисты, при этом они уважают сильного противника. Ну, а насчет милосердия, на войне оно выглядит глупо. В итоге, мифы о том, что волки – пьяные тупые варвары, это дивнизм, скудоумие и незнание бека. Любой, кто теперь будет настаивать на этом, просто дивное школиё.
  5. Автор возвращается к олдскулу, в волках доминируют кельтские мотивы: татуировки, кельсткая вязь и прочее. Впрочем, и очень много новых нормандских мотивов, лордов называют ярлами, например. Кстати, в книге есть прямая отсылка повествователя, что волки списаны со славян (!!! Да, да, причем чуть ли не с русских), кельтов, норманнов и прочих. Речь Каса о том, на кого волки больше всего похожи из древних народов Земли.
  6. Вальдор шутит над Руссом, что с ним-то он может не валять дурака и не косить под тупого варвара, он то знает, кто на самом деле король волков.
  7. Отличие рунных пристов от остальных псайкеров в том, что они всегда знали ту грань, за которую нельзя заходить и никто не стремился за нее выйти, они знали, что есть предел всякого знания, когда последствия не будут окупаться новыми приобретениями, короче они знали, когда стоит остановиться, в отличие от сынов, например.
  8. Фишка с масками из кожи, которую начали в сынках продолжилась, почти половина героев носит кожаные маски с орнаментом и символами. Маски должны отпугивать малефикарум и защищать владельца + психологический эффект на противника. Все очень тонко, а главное – работает. Ну, и волкам нравится рукоделие))))
  9. В книге объясняется, почему волки часто предпочитают топор мечу: владение этим оружием требует большего умения предсказать действия противника. Это очень близко волкам, вся их тактика основана на предсказании и анализе возможных действии противника. А их жесткость – просто эффективна, поэтому они и дают себе волю в этом плане.
  10. Ну, и, наверное, самое главное, объясняется, почему волки отдают предпочтение скальдам, нежели письменам. То, что записано, можно забыть, то, что ты держись в уме, невозможно забыть, оно всегда у тебя под рукой, поэтому эта техника для воинов более эффективна.
В этом гаджете обнаружена ошибка

Archivo